فريق خدمة المجتمع بكلية العلوم الصحية ينظم الندوة العلمية الأولى لمرضى السيلياك

التاريخ: 2023-06-01

فريق خدمة المجتمع بكلية العلوم الصحية ينظم الندوة العلمية الأولى لمرضى السيلياك

‏‎مصراتة | الأربعاء 31 مايو 2023
نظّم فريق خدمة المجتمع في كلية العلوم الصحية بنجاح الندوة العلمية الأولى لمرضى السيلياك مساء اليوم الاربعاء. وقد حضر الندوة عدد كبير من المرضى وأفراد أسرهم والمهتمين بالموضوع، حيث تم استعراض أحدث الأبحاث والدراسات حول هذا المرض وطرق التشخيص والوقاية منه.
وافتتحت الندوة بكلمة السيد رئيس جامعة مصراتة "أ.د محمد الدنفور" وعميد كلية العلوم الصحية "د. عبدالله القنيدي". تلى ذلك محاضرة بعنوان: "أمراض المناعة الذاتية" قدمها "أ.د. الطاهر الحبقي" ، ثم عدد من المحاضرات الأخرى ذات الاختصاص المشترك، بعدها افتتحت حلقة النقاش حول المرض بحضور نخبة من الأطباء والمهتمين.
ويُعد مرض السيلياك أحد الأمراض المناعية التي تؤثر على الجهاز الهضمي، ويتسبب في تلف الأمعاء الدقيقة عند تناول الغلوتين، الذي يوجد في القمح والشعير والجاودار. وتتصف أعراض المرض بالتعب والإسهال والنحافة، وقد يصيب الأشخاص من جميع الأعمار.
يهدف فريق خدمة المجتمع في كلية العلوم الصحية إلى توعية الجمهور حول أمراض الجهاز الهضمي والتحديات التي يواجهها المرضى، وتوفير الدعم اللازم لهم ولأسرهم. وسيستمر الفريق في تنظيم الفعاليات والندوات العلمية المتعلقة بالصحة والعلوم الطبية في المستقبل.