قسم الوراثة والتقنيات الحيوية بـ كلية العلوم جامعة مصراتة يحيي اليوم العالمي للـDNA

التاريخ: 2023-05-28

إحياء اليوم العالمي للحمض النووي DNA
كلية العلوم | 25 مايو 2023
أُحتفل صباح اليوم الخميس بكلية العلوم جامعة مصراتة باليوم العالمي لـ DNA، مواكبةً مع احتفالات العالم لهذا الحدث ولدعم وتطوير البحث العلمي في هذا المجال.
حضر الفعاليات هذا اليوم رئيس جامعة مصراتة، ووكيل الشؤون العلمية بالجامعة، ورئيس الأكاديمية الليبية مصراتة، وعميد التقنية الطبية، ورئيس الهيئة العامة للبحث عن المفقودين، وعميد كلية التقنية الطبية وعدد من عمداء كليات الجامعة ورؤساء الأقسام وطلبة التخصص والمهتمين بهذا المجال.
بدأ الجزء الأول من الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم والنشيد الوطني، تلتها كلمات ترحيبية بالضيوف بدأها وكيل الجامعة للشؤون العلمية "أ.د. محمد الشركسي"، وعضو المجلس البلدي "أ.د. عمر النعاس "، وعميد كلية العلوم "د. محمد الباقرمي"، كما أشاد الجميع بالجهود التي يبذلها أساتذة القسم في نجاح هذا المجال في كليات الجامعة (الطب، والعلوم، والعلوم الصحية).
كما ألقى" أ. د. الطاهر الحبقي " عرضاً توضيحيًا عن تاريخ الحمض النووي DNA واستخداماته العديدة في مجال الزراعة والثروة الحيوانية وصناعة الأغذية ومجال الطب الجنائي والطب العلاجي والوقائي.
كما تضمن الحدث تكريم الرواد المؤسسين لاقسام الوراثة بكليات الجامعة الثلاث "العلوم والطب البشري والعلوم الصحية" والتي فتحت الباب لسبر أغوار هذا العلم والتعمق في فهم اسراره ومواكبة مستجداته.
قدمت بعدها محاضرات علمية رصينة تناوب عليها عدة استاذة وهم تحدث عن الحمض النووي واخر التطورات المتعلقة به
وتعد فعاليات اليوم العالمي للحمض النووي فرصة لتوعية الناس حول أهمية الحمض النووي في الحياة اليومية، ولتسليط الضوء على أحدث الابتكارات والاكتشافات في هذا المجال، وكان هذا الحفل في كلية العلوم بجامعة مصراتة فرصة ممتازة لتحقيق ذلك، وتجمع الحضور في جو من الحماس والاهتمام بالعلوم والتكنولوجيا