Printing ISSN 2521-8352
Online ISSN 2521-8360

المجلد الثامن - العدد الأول
تحميل العدد كامل


تقييم خدمات شركة ليبيانا بالمقارنة مع شركة المدار وأثره في رضا المستهلك
تاريخ النشر: 2021-03-03 <> تاريخ الاستلام: 2020-12-31

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.01


الملخص... تهدف الدراسة إلى تقييم مستوى الخدمات المقدمة من شركة ليبيانا بالمقارنة مع الخدمات نفسها المقدمة من شركة المدار للمستهلك الليبي في مدينة مصراتة، من خلال التعرف على اتجاهات وآراء المستهلكين في تقييم واقع هذه الخدمات للشركتين، ومدى رضا المستهلك على مستوى هذه الخدمات. لتحقيق تلك الأهداف، استخدمت الدراسة أسلوب الاستبيان لجمع البيانات المطلوبة، حيث ثم جمع عدد (255) استبيان من المستهلكين المستهدفين بمدينة مصراتة.
تكمن أهمية الدراسة في التركيز على التقييم الموضوعي لشركة ليبيانا وفهم موقعها التنافسي ونقاط ضعفها في السوق، ومن ثم مساعدة الشركة على إيلاء المزيد من الاهتمام ليس فقط لتحسين جودة خدماتها؛ بل ولكسب رضا العملاء أيضا. تشير نتائج الدراسة إلى أن (92.9٪) من عينة الدراسة غير راضين عن خدمات ليبيانا بشكل عام مقارنة بخدمات شركة المدار، وأن (83.1٪) من عينة الدراسة لا يوافقون على تكلفة خدمات الإنترنت في شركة ليبيانا مقارنة بشركة المدار. بشكل عام، تبين النتائج عدم رضا المستهلكين عن مستوى الخدمات المقدمة من شركة ليبيانا مقارنة مع شركة المدار.


دور التطور التقني في تنمية القطاع غير النفطي في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2014 – 1970)
تاريخ النشر: 2021-04-01 <> تاريخ الاستلام: 2020-12-31

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.03


الملخص... تهدف الدراسة إلى قياس أثر التطور التقني في ناتج القطاعات غير النفطية في الاقتصاد الليبي، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على المنهج التحليلي الكمي؛ وذلك باستخدام البرامج الإحصائية التي تخـــــــــــــدم هذا الغرض.
نتائج الدراسة تشير إلى أن التغير النسبي للتطور التقني له الأثر الأكبر على التغيرات التي تحدث في ناتج القطاعات غير النفطية في الاقتصاد الليبي، كما أن التطور التقني أظهر تحيزاً من ناحية عنصر العمل؛ مما يشير إلى أثرين يمكن أن يحققهما التغير في التطور التقني في الناتج من خلال الأثر المباشر والأثر غير المبــــــــاشر عن طريق العمل، علاوة على ذلك فقد أظهرت النتائج أن العمل والتطور التقني تربطهما علاقة طردية قوية بالناتج، تفوق العلاقة التي تربط بين الناتج ورأس المال المادي.


الكلمات المفتاحية: التطور التقني، القطاع غير النفطي، العملية الإنتاجية، الاقتصاد الليبي.

الصعوبات التي تحد من استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم المحاسبي بالجامعات الليبية - دراسة ميدانية
تاريخ النشر: 2021-04-20 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-15

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.04


الملخص... تهدف الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي تحد من استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم المحاسبي بالجامعات الليبية. ولتحقيق ذلك، تم تصميم استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية والمعلومات الإحصائية من عينة الدراسة، حيث تم توزيع عدد (42) استمارة على عينة من أعضاء هيئة التدريس، استلمت منها عدد (38) استمارة. توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها أن هناك ضعفا في تخطيط المقررات الدراسية الخاصة بالتعليم المحاسبي فيما يخص تكنولوجيا المعلومات، وغياب التحديث في مقررات التعليم المحاسبي بما يتلاءم وتكنولوجيا المعلومات، وانعدام البنية التحتية. وقد أوصت الدراسة بضرورة القيام بورش عمل وحلقات نقاش حول أهمية تطبيق نظم تكنولوجيا المعلومات والتعليم الإلكتروني في الجامعات الليبية، وأيضا ضرورة إنشاء إدارة خاصة بالتعليم الإلكتروني بهذه الجامعات.


الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات، التعليم الإلكتروني، التعليم المحاسبي، جامعة المرقب، ليبيا

التمكين وعلاقته بالإبداع الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بجامعة مصراتة
تاريخ النشر: 2021-04-24 <> تاريخ الاستلام: 2021-01-22

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.05


الملخص... تهدف الدراسة إلى استكشاف علاقة التمكين بالإبداع الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس بكلية الاقتصاد بجامعة مصراتة في ليبيا. تم جمع البيانات عدد 50 استبانة من أعضاء التدريس بالكلية، والتي تحتوي على متغيري الدراسة (التمكين والإبداع الوظيفي). أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة طردية متوسطة ذات دلالة إحصائية بين التمكين والإبداع الوظيفي. وقد أوصت الدراسة بتطبيق المفاهيم الإدارية الحديثة لتطوير واستخدام أساليب مختلفة لتشجيع التمكين والإبداع بين أعضاء هيئة التدريس بالجامعات.


الكلمات المفتاحية: الإبداع الوظيفي، أعضاء هيئة التدريس، كلية الاقتصاد، جامعة مصراتة، ليبيا.

العلاقة غير المباشرة بين تطبيق نظام محاسبة المسؤولية وتحسين الأداء المالي من خلال الميزة التنافسية في المؤسسات الليبية
تاريخ النشر: 2021-04-28 <> تاريخ الاستلام: 2021-03-01

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.06


الملخص... يهدف البحث إلى دراسة العلاقة غير المباشرة بين تطبيق نظام محاسبة المسؤولية، وتحسين الأداء المالي من خلال الميزة التنافسية في المؤسسات. ولتحقيق هذا الهدف، تم أخذ آراء عينة من المحاسبين والمراجعين العاملين بمدينة مصراتة والتي بلغت 47 مفردة. وباستخدام المنهج الوصفي، واعتمادًا على أسلوب الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات اللازمة، تم اختبار فرضية البحث باستخدام برنامج SPSS. نتائج البحث تشير إلى وجود تأثير غير مباشر لنظام محاسبة المسؤولية على تحسين الأداء المالي بواسطة الميزة التنافسية.
الكلمات الدالة: محاسبة المسؤولية، تحسين الأداء المالي، والميزة التنافسية.


الكلمات المفتاحية: محاسبة المسؤولية، تحسين الأداء المالي، الميزة التنافسية.

ممارسة التحفظ المحاسبي وأثره على التكاليف الضريبية في الشركات الفلسطينية
تاريخ النشر: 2021-04-28 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-22

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.07


الملخص... تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر ممارسة التحفظ المحاسبي على التكاليف الضريبية في الشركات الفلسطينية، من خلال معرفة دور ممارسة التحفظ المحاسبي، وأثره على مبلغ الضريبة المترتبة والتخطيط الضريبي والضرائب المؤجلة في الشركات الفلسطينية، وقد تمًّ توزيع (100) استبانة، وتم استرداد منها (72) استبانة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة بين ممارسة التحفظ المحاسبي، وبين ضريبة الدخل في الشركات الفلسطيني؛ حيث أنَّ التحفظ المحاسبي يحد من إمكانية المبالغ، أو التقليل في تقدير الأصول، وأنَّ عدم استخدام التحفظ المحاسبي يعمل على إعطاء مُعدي القوائم المالية مجالًا للتلاعب في هذه القوائم؛ لتخفيض الدخل ومن ثم تخفيض الضريبة المترتبة.
الدراسة أوصت بالعمل على التقيد بالتحفظ المحاسبي عند إعداد القوائم المالية للشركات الفلسطينية بنسبة مقبولة، وقيام الجهات الرقابية بمتابعة مدى تقيد الشركات الفلسطينية بالتحفظ المحاسبي عند إعداد القوائم المالية؛ لكي تعكس هذه القوائم حقيقة المركز المالي لهذه الشركات.


الكلمات المفتاحية: : التحفظ المحاسبي، التكاليف الضريبية، التخطيط الضريبي، الضرائب المؤجلة

دور التعليم المحاسبي في تنمية المهارات المحاسبية لطلاب كلية فلسطين التقنية
تاريخ النشر: 2021-05-03 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-26

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.08


الملخص... تهدف الدراسة إلى توضيح دور التأهيل الأكاديمي والعملي بكلية فلسطين التقنية في تنمية مهارات الطالب المحاسب المهنية والأخلاقية. ولتحقيق ذلك، تم اختيار الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث تكونت عينة الدراسة الفعلية من عدد 12 عضو هيئة تدريس بكلية الأعمال المالية والإدارية، وعدد 54 طالباً وطالبة من تخصص المحاسبة والتمويل بكلية فلسطين التقنية.
وقد أظهرت نتائج الدراسة أن التأهيل الأكاديمي والعملي في كلية فلسطين التقنية متوفر إلى حد كبير، كما أظهرت أن مستوى الممارسات المهنية للطالب متوفرة. النتائج بينت أيضا أن مستوى الممارسات الأخلاقية للطالب متوفرة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة، كما أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول دور التعليم المحاسبي في كلية فلسطين التقنية في تنمية مهارات الطالب المحاسب تعزى لمتغير الصفة (الطالب، عضو هيئة التدريس). وجاءت الفروق لصالح أعضاء هيئة التدريس. الدراسة توصي بضرورة أن تهتم كلية فلسطين التقنية بمقررات تتعلق بأخلاقيات المهنة والمقررات العلمية، ومنح الطلاب فرص تدريب واسعة في مؤسسات وشركات الدولة نظراً لضعف التأهيل العملي في الكلية.


الكلمات المفتاحية: التعليم المحاسبي، مهارات الطالب المحاسب، الممارسات المهنية والأخلاقية، كلية فلسطين التقنية.

معوقات استخدام البطاقات المصرفية في حل أزمة السيولة في ليبيا دراسة تطبيقية بمدينة الخمس
تاريخ النشر: 2021-05-09 <> تاريخ الاستلام: 2021-01-27

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.09


الملخص... تهدف الدراسة إلى التعرف على معوقات استخدام البطاقات المصرفية في حل أزمة السيولة في ليبيا. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتم استخدام أسلوب المقابلة الشخصية مع أصحاب نقاط البيع ورؤساء أقسام البطاقات المصرفية بالمصارف التجارية في مدينة الخمس والبالغ عددهم ستة. الدراسة توصلت إلى عدة نتائج، لعل من أهمها هناك معوقات إدارية تحد من استخدام البطاقات المصرفية في حل أزمة السيولة في ليبيا وهي (مركزية إصدار البطاقات المصرفية، ونقص عدد الموظفين بأقسام البطاقات والخدمات الإلكترونية بالمصارف)، بالإضافة إلى معوقات فنية وهي (ضعف شبكات الاتصال الخاصة بالمنظومات المصرفية، والانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي). الدراسة أوصت بإعطاء الصلاحيات لفروع المصارف بإصدار البطاقات المصرفية لعملائها، وزيادة عدد الموظفين بأقسام البطاقات والخدمات الإلكترونية، وربط المنظومات المصرفية بشبكة المعلومات الدولية عن طريق شبكات الاتصال الفضائية.


الكلمات المفتاحية: التحفظ المحاسبي، المعوقات، البطاقات المصرفية، أزمة السيولة

تأثير التخصص القطاعي للمراجع البديل على مخاطر المراجعة في ظل إلزامية التغيير الدوري للمراجع الخارجي
تاريخ النشر: 2021-05-10 <> تاريخ الاستلام: 2021-03-12

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.10


الملخص... تهدف الدراسة إلى التحقيق في تأثير التخصص القطاعي للمراجع البديل على مخاطر المراجعة في ظل إلزامية التغيير الدوري للمراجع الخارجي. ولتحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي لتوضيح ذلك الأثر على المكونات الرئيسة لمخاطر المراجعة (الخطر الطبيعي، خطر الرقابة، خطر الاكتشاف). حيث تم الاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، والتي تم جمعها من عينة الدراسة من المراجعين بديوان المحاسبة الليبي ومكاتب المراجعة الخارجية. نتائج الدراسة تشير إلى وجود تأثير كبير للتخصص القطاعي للمراجع البديل على تقييم الخطر الطبيعي من خلال زيادة التركيز على البنود والأرصدة التي تكون أكثر عرضة للأخطاء المقصودة وغير المقصودة. إضافة إلى وجود تأثير كبير للتخصص القطاعي للمراجع البديل على تقييم خطر الرقابة من خلال قدرة المراجع المتخصص على تقييم مدى كفاية إجراءات الرقابة الداخلية التي ينفذها العميل. كما أن النتائج تظهر وجود تأثير من كبير إلى متوسط للتخصص القطاعي للمراجع البديل على تقدير خطر الاكتشاف من خلال التخطيط بشكل أفضل لعملية المراجعة.


الكلمات المفتاحية: : التخصص القطاعي، مخاطر المراجعة، إلزامية التغيير الدوري للمراجع الخارجي.

الرقابة الشرعية ودورها في تطوير المصارف الإسلامية: دراسة حالة المصرف الإسلامي الليبي
تاريخ النشر: 2021-05-12 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-05

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.11


الملخص... تهدف الدراسة إلى معرفة آلية عمل الرقابة الشرعية في المصرف الإسلامي الليبي من حيث (المكونات، عدد الأعضاء، المهام)، والكشف عن دور الرقابة الشرعية ومساهمتها في تطوير المصرف، ومعرفة المعوقات والصعوبات التي تواجه المصرف والرقابة الشرعية في عملية التطوير. ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام دراسة الحالة والمقابلات النوعية لفهم الظاهرة، حيث تم جمع البيانات من خلال إجراء المقابلات المباشرة مع عينة الدراسة والتي تشمل المديرين والموظفين في مجال الرقابة الشرعية بالمصرف الإسلامي الليبي. تشير نتائج الدراسة إلى أن المصرف الإسلامي له تأثير كبير على المجتمع من الناحية الاقتصادية والاجتماعية، وأن الرقابة الشرعية لها الدور الهام والفعال بالمصرف. النتائج تشير أيضا إلى أن المصرف يواجه بعض المعوقات التي تؤثر عليه كالظروف السياسية والاقتصادية، وضعف الكادر الوظيفي الذي يؤثر على عملية التطوير. الدراسة توصي المصرف الإسلامي الليبي بالاهتمام بقسم التطوير والبحوث الشرعية، وتطوير الكادر الوظيفي بإجراء دورات تدريبية متخصصة في العمل المصرفي الإسلامي.


الكلمات المفتاحية: : المصرف الإسلامي الليبي، الرقابة الشرعية، التطوير.

تضخم أسعار الغذاء: الأسباب والعلاج
تاريخ النشر: 2021-05-16 <> تاريخ الاستلام: 2021-04-09

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.12


الملخص... هدفت هذه الدراسة إلى استعراض تطورات أسعار الغذاء المحلي لبعض السلع الغذائية الأساسية خلال الفترة من 2000 إلى 2018. كما هدفت إلى تحديد أهم العوامل المسببة لتضخم أسعار الغذاء، بالإضافة إلى تقديم بعض المقترحات لمعالجتها، واستخدمت الدراسة التحليل الوصفي ومراجعة الأدبيات التطبيقية في تحديــــــد أهم العوامل التي أثرت على أسعار الغذاء. وقد تم تقسيم العوامل إلى نوعين حسب مصادرها؛ عوامل العرض وعوامل الطلب. ووجدت الدراسة أن بعض عوامل العرض مثل الإنتاجية الزراعية، والأراضي الصالحة للزراعة، والعمالة الزراعية، وأسعار الغذاء العالمية، قد أثرت بشكل إيجابي على أسعار الغذاء المحلية. ومن بين عوامل الطلب التي لها علاقات إيجابية مع ارتفاع أسعار المواد الغذائية: سعر الصرف الموازي وعرض النقود والنفقات الحكومية وزيادة السكان. كما أظهرت النتائج أن متوسط دخل الفرد، الذي كان يمثله نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، ليس له علاقة ذات معنوية مع تغيرات أسعار الغذاء خاصة بعد عام 2011. وأخيراً خلصت الدراسة إلى بعض التوصيات لحل المشكلة ومنها: إصلاح القطاع الزراعي لرفع الإنتاج والإنتاجية، تحقيق الاكتفاء الذاتي، وبناء احتياطيات غذائية استراتيجية لمواجهة نقص الإمدادات الغذائية وزيادة الأسعار.


الكلمات المفتاحية: تطورات أسعار الغذاء، تضخم أسعار الغذاء، عوامل الطلب، عوامل العرض.

تحديات جودة التعليم العالي في ليبيا: دراسة تطبيقية على جامعة الزاوية
تاريخ النشر: 2021-05-21 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-01

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.13


الملخص... تهدف الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تواجه تطبيق الجودة في مؤسسات التعليم العالي في ليبيا لا سيما في جامعة الزاوية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات. أظهرت نتائج الدراسة وجود قناعة لإدارة جامعة الزاوية بأهمية تطبيق نظام الجودة. كما أشارت النتائج لوجود تحديات لتطبيق الجودة من الناحية الإدارية، ووجود تحديات لتطبيق الجودة من الناحية التشريعية حيث أن هناك قصور في التشريعات والقوانين التي تنظم وتحكم متطلبات الجودة في الجامعة. النتائج أظهرت أيضا وجود عوائق مالية لتطبيق الجودة في الجامعة فضلا عن وجود عوائق بشرية لتطبيق الجودة في الجامعة. الدراسة أوصت بضرورة التغلب على التحديات الإدارية والبشرية والمالية والفنية والتشريعية لتطبيق الجودة في الجامعة.


الكلمات المفتاحية: الجودة، التعليم العالي، التحديات، جامعة الزاوية.

مدى التزام القطاع المصرفي الليبي بتطبيق الآليات المحاسبية للحوكمة
تاريخ النشر: 2021-05-25 <> تاريخ الاستلام: 2021-03-11

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.14


الملخص... هدفت هذه الدراسة لتحديد مدى تطبيق الآليات المحاسبية للحوكمة في القطاع المصرفي الليبي من وجهة نظر العاملين في هذا القطاع، واعتمدت الدراسة في جمع البيانات على صحيفة استبيان، وزعت صحيفة الاستبيان على عينة عشوائية بسيطة من العاملين بالمصارف التجارية العامة والخاصة ومصرف ليبيا المركزي وبلغ عدد صحف الاستبيان الصالحة للدراسة (212)، وأظهرت النتائج قصور من قبل المصارف التجارية الليبية ومصرف ليبيا المركزي في التزام بتطبيق الآليات المحاسبية للحوكمة والمتمثلة في لجان المراجعة، والمراجعة الداخلية، ومعايير المحاسبة والمراجعة والقوانين والتشريعات، والمراجعة الخارجية، كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين أراء العاملين في المصارف التجارية العام والخاصة ومصرف ليبيا المركزي.


الكلمات المفتاحية: الآليات المحاسبية للحوكمة، القطاع المصرفي.

تحديات التمويل بصيغة المشاركة
تاريخ النشر: 2021-06-28 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-22

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.15


الملخص... سعت هذه الدراسة إلى معرفة التحديات التي تحد من تطبيق صيغ التمويل بالمشاركة في المصارف الليبية التي تقدم خدمات التمويل الإسلامي، ولتحقيق هذه الغاية تم اختيار خمسة مصارف ليبية تقدم خدمات التمويل الإسلامي هي مصرف الجمهورية، ومصرف الوحدة، ومصرف شمال أفريقيا، ومصرف الواحة، والمصرف الليبي الإسلامي لإجراء الدراسة الميدانية، وثم استخدام المنهج الوصفي في هذه الدراسة، حيث تم جمع البيانات من خلال توزيع قائمة استبانة على موظفي المصارف الليبية التي تقدم خدمات التمويل الإسلامي، وتم اختبار متغيرات الدارسة بواسطة المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري والاختبارات المعملية، وتوصلت الدراسة إلى أن المصارف تتجنب استخدام صيغ التمويل بالمشاركة بسبب ارتفاع مخاطر الاستثمار بصيغة المشاركة، والتحديات المالية والاستثمارية، والتحديات الفنية والإدارية للمصارف.


الكلمات المفتاحية: التمويل بالمشاركة - مخاطر الاستثمار – التحديات الإدارية والفنية.

القدرات الإبداعية لدى رؤساء الأقسام العلمية بجامعة بنغازي
تاريخ النشر: 2021-06-30 <> تاريخ الاستلام: 2021-02-22

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.16


الملخص... تهدف الدراسة إلى تحديد ما مستوى القدرات الإبداعية لدى رؤساء الأقسام العلمية بجامعة بنغازي، علاوة على إيجاد فروق جوهرية في آراء المبحوثين حول بعض المتغيرات الديمغرافية الآتية كالنوع، العمر، الدرجة العلمية، مدة الخدمة على مستوى القدرات الإبداعية للمبحوثين. تم إتباع المنهج الوصفي، باستخدام أسلوب الاستبيان لجمع البيانات، حيث تم جمع عدد 75 استبيان من تلك الموزعة البالغ عددها 80، بنسبة استجابة بلغت 93.8٪.
توصلت الدراسة إلى أن مستوى القدرات الإبداعية لدى رؤساء الأقسام العلمية بجامعة بنغازي جاء مرتفعاً، أيضاً أظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمجال القدرات الإبداعية بصفة عامة وفقاً لمتغيرات (النوع، العمر، الدرجة العلمية، مدة الخدمة). كما بينت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لإبعاد القدرات الإبداعية وفقاً لمتغيرات (العمر، الدرجة العلمية، مدة الخدمة). في حين أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية لإبعاد القدرات الإبداعية (الأصالة) وفقاً لمتغير النوع، ولصالح الإناث


أثر ثقافة المجتمع في الوصول إلى مصادر التمويل
تاريخ النشر: 2021-07-05 <> تاريخ الاستلام: 2021-07-13

الملخص... هذه الورقة عبارة عن دراسة تطبيقية تهدف إلى قياس تأثير ثقافة المجتمع من خلال أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة في الوصول إلى مصادر التمويل في ليبيا بالاعتماد على البيانات المجمعة بواسطة الاستبيان المصمم بمقياس ليكرث الخُماسي لعينة تتكون من 350 من أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج أموس الإحصائي. أظهرت النتائج أن هناك تأثير إيجابي لثقافة المجتمع في وصول أصحاب المشاريع إلى مصادر التمويل في ليبيا، فكثير من المستثمرين يتجنبون التمويل الرسمي بسبب عامل الربا، وجزء أخر من المستثمرين لا يتقبلون الاقتراض من الأصدقاء أو العائلة أو بسبب ما يعتقدونه النظرة السلبية للمجتمع لهم (القيم التقليدية).


الكلمات المفتاحية: : ثقافة المجتمع، مصادر التمويل، المشاريع الصغيرة والمتوسطة، ليبيا

أثر الذكاء الاصطناعي في مجال تكنولوجيا الاتصال على المناعة التنظيمية في ضوء خصائص الاعلام الرقمي كمتغير وسيط بالجامعات الفلسطينية
تاريخ النشر: 2021-05-30 <> تاريخ الاستلام: 2021-04-20

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.18


الملخص... يهدف البحث إلى تقديم مقترح تطبيقي تنموي استراتيجي لتعزيز المناعة التنظيمية في ضوء تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال تكنولوجيا الاتصال، مع الاهتمام بخصائص الإعلام الرقمي كمتغير وسيط، وقد وظف البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة، وطبق على عينة مكونة من (75) طالباً وطالبة، وقد توصل إلى عدة نتائج؛ أهمها: أن مستوى إدراك طلبة كلية علوم الاتصال واللغات بجامعة غزة لواقع تطبيقات الذكاء الاصطناعي كان بتقدير مرتفع، وأن مستوى تطبيق أبعاد المناعة التنظيمية كان بتقدير مرتفع، وأن مستوى إدراك الطلبة لخصائص الإعلام الرقمي كان أيضاً بتقدير مرتفع، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى تطبيقات الذكاء الاصطناعي وأبعاد المناعة التنظيمية، ووجود أثر ذوو دلالة إحصائية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي على أبعاد المناعة التنظيمية في ضوء خصائص الإعلام الرقمي.


الكلمات المفتاحية: الذكاء الاصطناعي؛ المناعة التنظيمية؛ الإعلام الرقمي

محتويات العدد
تاريخ النشر: 2021-06-30 <> تاريخ الاستلام: 2021-07-30

الزكاة وارتفاع الأسعار
تاريخ النشر: 2021-04-01 <> تاريخ الاستلام: 2021-01-03

https://doi.org/10.36602/jebs.2021.v08.01.02


الملخص... يهدف البحث إلى التعرف على مدى فعالية الزكاة في الحد من ارتفاع الأسعار، أو ما يعرف بالتضخم، بالإضافة إلى أثر التضخم على متحصلات الزكاة، مع الإشارة إلى دولة السودان خلال الفترة (2001م – 2016م)، ولتحقيق هذا الهدف فقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، وكذلك المنهج الكمي في تحليل وقياس بعض المتغيرات باستخدام برامج معينة تخدم هذا الغرض مثل برنامج Eviews .
وتوصل البحث إلى أن إنفاق الزكاة على السلع الإنتاجية لم يحد من ارتفاع الأسعار في دولة السودان، كما أن جمع الزكاة نقداً بدل الجمع العيني تشوبه بعض الصعوبات، ولا يتمتع بالمرونة، وكذلك وجودَ أثر للتضخم على متحصلات الزكاة في السودان، ولكن بافتراض أن يتم تحصيل الزكاة نقداً فإن ذلك لا يؤثر في التضخم، وهو ما تؤكده علاقة السببية لمتغيرات الدراسة خلال الفترة..


الكلمات المفتاحية: الزكاة، التضخم، جمع الزكاة نقداً، الاستهلاك، الاستثمار.