مسابقة أفضل بحث تخرج في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية تشجع البحث العلمي في جامعة مصراتة

التاريخ: 2023-08-02

تم في صباح يوم 30-07-2023 تنظيم حفل تكريم للطلاب المشاركين والفائزين في مسابقة أفضل بحث تخرج في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة. وتم تنظيم هذا الحدث بجهود مكتب البحوث والاستشارات الاقتصادية بالتعاون مع المنطقة الحرة مصراتة،

واشار دكتور المهدي السريتي مدير عام مركز البحوث والاستشارات بالجامعة أن هذه المسابقة تهدف إلى تشجيع الطلاب والأساتذة على أهمية البحث العلمي وتعزيز الاهتمام به في مجالات الاقتصاد والعلوم السياسية.

وقد تم افتتاح الحفل بتلاوة آيات من الذكر الحكيم وأداء النشيد الوطني، تعبيرًا عن التلاحم والفخر الوطني، ليتم بعد ذلك الشروع في العروض التعريفية عن البحوث المشاركة وتقديم كلمات ترحيبية للحضور.

وقد أعلنت النتائج وتم تكريم الفائزين في الأقسام المختلفة.

ففي قسم إدارة الأعمال، تم تكريم الطالبتين فطومة نوري الناقوزي وفاطمة عبدالله السريتي عن بحثهما "بيئة العمل الداخلية وعلاقتها بدوران العمالة الاختيارية" بإشراف أستاذة مها محمد كعيبة.

وفي قسم المحاسبة، فازت أنوار محمد عثمان حنقة وخلود عبدالله عمر أبوجبيرة ببحثهما "قياس السيولة باستخدام كشف التدفقات النقدية وأثرها على المخاطر المالية والتشغيلية وعدم كفاية رأس المال" تحت إشراف الأستاذ الطاهر عبدالسلام بن رجب.

وفي قسم الاقتصاد، تم تكريم أحمد عمر الكبير وعبدالمالك أحمد باكير عن بحثهما "التحديات التي تواجه تفعيل الدور الاقتصادي للأوقاف في ليبيا" بإشراف الدكتور مفتاح عبدالسلام عليلش.

في قسم التسويق، فاز اسماعيل عبدالسلام بعيو ومحمد أحمد أبوجازية ببحثهما "التسويق الرقمي وعلاقته بالصورة الذهنية" تحت إشراف أستاذة هاجر أحمد الشريف.

وفي قسم العلوم السياسية، تم تكريم سالم عمران الجطلاوي عن بحثه "الحروب السيبرانية وتداعياتها على الأمن القومي" بإشراف الأستاذ عبدالوهاب محمد الحار.

أما في قسم التمويل فقد فاز بحث بعنوان أثر بيئة ريادة الأعمال في اختيار طريقة التمويل للشركات الناشئة

للطلبة جبريل حسن بن طاهر ومحمد علي فضل الله ومحمد علي المغربي، بإشراف أ. عيسى بازينة

وقد حضر الحفل العديد من الأكاديميين والطلاب، بالإضافة إلى ممثلين من المنطقة الحرة مصراتة التي كانت الراعي الرسمي للحدث. وتم استعراض البحوث الفائزة وتسليم الشهادات التقديرية للفائزين، مما أضفى جوًا من الفخر والتقدير للإنجازات العلمية والبحثية للطلاب.